ПАВЕЛ ШИМКО: "ЖАЛКИЕ" - ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БРЕНД

Хотя Чемпионат ОПК на паузе, мы не хотим забывать об этом турнире! Продолжаем знакомить вас с новичками этого сезона. Встречайте амбициозного Павла Шимко и секрет команды Жалкий футбол!

- Как вы собрали команду? Какие факультеты представляете?

- Начать нужно, пожалуй, с того, что с малых лет у меня была мечта играть в команде. Летом, когда поступал, узнал, что в МГУ можно собрать свой коллектив, и уже осенью на максимум использовал эту возможность. В первую очередь обратился к своему окружению (одногруппники, старые друзья), потом уже начал ходить на физкультуру, и там нашлись ребята, готовые играть. Вот так и собрались. Большинство ребят у нас с физического факультета, но есть два легионера, Даниял Агамагомедов с экономического и наш духовный наставник, возрастной выпускник ФФФХИ - Глеб Атанов. Но сказать, что мы представляем физический факультет, нельзя. Жалкий футбол - это что-то обособленное, во всяком случае, я это вижу так.

- С чем связано ваше название? Были ли другие варианты?

- Естественно, встал вопрос с названием. "Жалкий футбол" предложил я, и с этим связана отдельная история. Когда летом играл с друзьями, один из них как-то сказал: "Ну мы реально жалкие, мы жалкий футбол". Так и пошла эта шутка, а потом, когда встал вопрос с названием, я предварительно поставил его. Сознаюсь, в команде был бунт, некоторые игроки не хотели играть под этим великим брендом, но революция не увенчалась успехом. Всё-таки большинство было согласно с названием, так и оставили. Теперь "Жалкие" - это действительно бренд, под этим названием будет играть волейбольная команда, и играла команда по "Что? Где? Когда?".

- Вы дебютировали на Кубке первокурсника 2022, какие уроки вы вынесли из этого турнира?

- Когда все формальности были улажены, нас ждал первый турнир - Кубок первокурсника. Мы не ставили цель выиграть в этом турнире, было важно нащупать командные взаимодействия, понять, в какой футбол мы хотим играть. Выводы из турнира были сделаны в основном тактические, стало яснее видно, как можно строить команду.

- Первая половина сезона у вас сложилось относительно ровно (если можно так выразиться): три победы и три поражения. На твой взгляд, что помешало вам выиграть матчи с Class on Grass, CLB и Радугой?

- Матчи против CLB и Радуги - это были наши первые матчи, мы шли неподготовленными, как таковой команды ещё не было. Против CLB провалился лично я, не смог совладать со страхом, ушёл в себя и почти не разговаривал с командой, плюс тактически решил подстраиваться под противника, а не навязывать свою игру. Это моё поражение, и всю ответственность за него я беру на себя. Игра против Радуги показала, что, когда ты много пропускаешь, ты проигрываешь (не для всех очевидный факт), но в этой игре во втором тайме у нас получалось (робко, но получалось) зажимать противника. Я думаю, мы сами не верили в свою дерзость тогда, но этот матч показал, что против любой команды можно и нужно бороться. БОРОТЬСЯ - именно это слово появилось в лексиконе Жалкого футбола после игры с Радугой, и уже против Class on Grass мы показали свой лучший, на мой взгляд, футбол. То, как парни подошли к матчу с фаворитом, это лучшее, что можно отметить. Мы бились на каждом участке поля, но реализация моментов нас подвела в отличие от противника, поэтому и проиграли.

- Для чего вам участие в Чемпионате ОПК?

- Думаю, ответ здесь на поверхности: чтобы играть в футбол. Спасибо организаторам за эту возможность!

- Сам ты являешься студентом физического факультета, и, как известно, физфак является сейчас чемпионом МГУ по мини-футболу. Собираешься ли пополнять ряды сборной? И рассматривал ли ты такую возможность?

- Лично я считаю сборную отличным вызовом. Играть за свой факультет - это, я думаю, совсем другие эмоции, но сомневаюсь, что физический факультет заинтересован в моей кандидатуре. Во всяком случае, предложений пока не поступало.

- Какой момент, на твой взгляд, был лучшим по ходу первой половины? Запомнился ли, например, какой-то гол, опасный момент и т.п.?

- Между играми против Радуги и Class on Grass был матч с Writing Warriors, и, на мой взгляд, это лучшая игра Жалкого футбола. Мы забили два гола в первом тайме, за что спасибо нашим нападающим Артёму Хрипунову и Николаю Буданову. Не хотелось бы обижать ребят, но запомнилась игра, честно, не этим, а как раз вторым таймом, именно он, я считаю, принёс нам победу. После перерыва мы встали стеной, оборонялись всей командой. Конечно, противники упрекнут меня в неинтересной игре и правильно сделают, но в момент, когда команде, чтобы поверить в свои силы, жизненно необходимы были очки, я не видел другого решения. Да и честно сказать, парни тоже как-то интуитивно уже не рвались вперёд. Это был самый яркий и самый тяжёлый второй тайм из всех, именно в нём мы добыли себе победу кровью и потом. Этот матч стал опорным, после тех поражений он был как глоток воды в знойной пустыне, мы заиграли совсем по-другому.

- Какая атмосфера в команде?

- Ещё хочу отметить, что мне очень нравится то, с каким уважением парни относятся к противникам, мы никогда не относимся с пренебрежением к другим командам, не агрессируем на соперников. Да, спорт - это эмоции, и часто они выходят из-под контроля, но мы готовы уступить в любом споре за пределами футбольного поля. Однако, что касается футбола, здесь примирения быть не может, и, если кто-то недооценивает Жалкий футбол, мы готовы его переубедить.

Узнавайте первыми о новостях МГУ-футбола в соцсетях!

Жалкий футбол