ТИГРАН МОВСИСЯН: ЭТО БЫЛ ИСТОРИЧЕСКИЙ МОМЕНТ, НАС БОЯЛИСЬ ДАЖЕ ПОТОЛКИ

О Ржавых роботах, Плинтусе, Олеге Фатееве и пути от «рядового бойца» до вице-капитана из уст Тиграна Мовсисяна!

- С чего начинался твой футбольный путь? Может, занимался в секции? Впоследствии, конечно, интересно, как началась твоя история в Плинтусе?

- Честно говоря, я сейчас задумался и понял, что это, на самом деле, очень большой и необычный путь. Начиналось всё с любительского мини-футбола между районами округа СВАО. Там я, кстати, последние 2 года был в роли кипера. И за это время всегда признавался лучшим, также с большой честью защищал ворота нашего округа. Так что... меня негласно можно называть базовым мини-футбольным вратарём. А если подробнее, то играл за Алексеевский район, где мы выступали очень удачно. За время моей карьеры брали 3 раза золотые медали округа и выходили на Чемпионат Москвы. Но на Москве достижения, мягко скажем, были не такими выдающимися - одно серебро и два года подряд вылет на стадии 1/4. После миньки, когда моя возрастная категория закончила свои выступления, начался период большого футбола 11х11 в далеко не самой популярной и известной спортивной школе - ДЮСШ-82. Там я провёл очень полезные и классные 1,5 года, но уже в роли (внимание!) нападающего. Хоть я и не отличался высоким ростом и мощью (как, в принципе, и сейчас), но у меня была страсть к игре, отличная скорость и работоспособность на поле, которые позволили стать лучшим бомбардиром по итогу сезона в своей команде. И за время игры в миньке и в большом футболе познакомился со многими классными ребятами, с которыми потом мы уже хорошо общались, и они звали играть за свои команды в разных любительских лигах. Так, например, в 2019 году в одной из них я познакомился с Радмиром Резбаевым, студентом МГУ, который предложил поиграть в необычном (на тот момент) для меня формате 6х6. Насколько помню, я быстро согласился, ибо мне хотелось попробовать свои силы в новом для себя испытании. И именно после этого разговора началась моя история в МГУ-футболе и Плинтусе, где меня приняли очень тепло, и уже на протяжении 2-3 лет защищаю цвета зелёно-золотых.

- Многие, кто бывал на матчах Плинтуса, согласятся, что часто парни действуют по твоим указаниям, считаешь ли, что ты являешься негласным лидером? И, в целом, какую роль выполняешь в команде?

- Здесь тоже, на самом деле, вышло всё очень даже интересно. Когда я приходил в Плинтус, капитаном команды был Егор Задорин, и частенько ему помогал наш нынешний капитан - Виктор Пенкин. Как уже писал выше, ребята приняли меня очень тепло, и это помогло мне быстрее адаптироваться в команде и чувствовать себя «своим», хоть я являлся легионером. Со временем игроки менялись, наш главный капитан по ряду причин временно ушёл от нас, но... самое главное, что наш костяк команды сохранился, а также у нас была уже отличная сыгранность. С приходом новых и более молодых игроков, ты не замечаешь, как стареешь и потихоньку становишься не только олдом, но даже где-то и наставником, помощником для этих молодых ребят. Этой роли лидера не побоялся и решил взять ее на себя, так как на собственном примере понимал, как это важно. Как на поле, так и за его пределами. Да, у меня всегда были какие-то свои взгляды на игру, своё понимание футбола, но всё всегда старался делать (и делаю до сих пор) во благо нашей команды. И огромное спасибо ребятам, которые прислушиваются ко мне и понимают, что я хочу от них видеть. Вот так я и прошёл путь от «рядового бойца» до вице-капитана команды.

- А не возникало ли в связи с этим проблем (ссор с игроками, каких-то «бунтов» в команде и слов в стиле «он тянет одеяло на себя»)?

- Недопонимание было, конечно же. Куда без этого! Особенно в футболе, где часто на первое место встают эмоции, и порой не самые положительные. И чтобы тебя услышали, понимали и прислушивались, тут должна быть тонкая грань: ты должен быть местами «жёстким» и уверенным в себе и в своём мнении, но при этом и прислушиваться к остальным, так как вы - это команда, и играете в командном виде спорта. Не стоит об этом забывать! Но чтобы были прям ссоры, бунт и прочее.. уж точно нет, по крайней мере, я такого не припомню. Даже если и происходят подобного рода ситуации, всегда стараюсь выслушать игрока, дать ему высказаться и уже сказать своё мнение в ответ. И, по итогу, мы понимаем друг друга, отбиваем пять и уходим по домам на хорошей ноте (:

- Ты не заявлен за Ржавых роботов в ЗЛ, однако тебя можно увидеть на матчах. Во-первых, почему не играешь? Во-вторых, как оцениваешь игру РР спустя несколько туров?

- Думаю, ни для кого не секрет, что состав Ржавых роботов состоит целиком и полностью из игроков сборной ВМК, но нас раскрыли слишком быстро… Хоть я и знаком со многими ребятами из команды, но, честно говоря, был удивлён, когда мне предложили поиграть за РР, так как думал, что буду там явно лишним (ещё будучи единственным легионером в команде). Но, не очень долго думая, я сразу же согласился, чему очень рад! Формально... я есть в заявке РР, но в связи с полученной травмой приняли решение пока убрать меня из списка, чтобы не занимать лишнее место и дать возможность поиграть другим ребятам. Но матчи я стабильно стараюсь посещать и помогаю ребятам с подсказом. По поводу игры тут и говорить нечего! Считаю, что место в первой тройке мы обязаны брать, хоть и изначально не было цели всех обыгрывать и забирать медали. В первую очередь, играем в удовольствие (и пока что очень даже удачно, на мой взгляд).

- Кто, на твой взгляд, основной соперник Роботов в дивизионе? И есть ли такой?

- Серьёзные соперники есть в любом дивизионе, конечно же. Пускай... во Втордиве их не так много, но, лично для себя, могу выделить Пешеходов, которые, если не ошибаюсь, состоят из игроков Экономического факультета, а некоторые из них играют в Вышке за Бунтарей Эконома. Это уже говорит о многом! И их временное первое место - не случайность. Ещё хочу выделить команду International. Для меня это команда, которая лучше всех запомнилась на протяжении всего моего пребывания в МГУ-футболе, в частности, хочу отметить братьев Панферовых, против которых мне всегда интересно и приятно играть. Надеюсь восстановиться от травмы к моменту игры против них! И, конечно же, выделю Феникс, который имеет в своём составе много качественных игроков, и наша последняя с ними игра не просто так завершилась со счётом 5:4.

- Некоторое время все команды Вышки находились под «Плинтусом». С чем связана такой хороший старт? Обновления в составе? Новая тактика?

-  Да, это был исторический момент, нас боялись даже потолки… Весь паблик ВГИЛ был забит мемами про нас! (но если быть точным, то всего одним). И я уверен, что, когда создавалась команда с таким названием, у наших отцов-основателей были мысли и шутки по типу: «Вот бы все команды были ниже плинтуса». И с каждым годом эти шутки превращались в реальность, после чего мы достигли этой самой вершины (пускай... всего и на 2 тура). Но у нас всё ещё впереди. А если серьезно, мы и сами не ожидали, что выдадим такой старт. Но после поражения от Стакана (1:5) поняли, что играть так, как привыкли в Первом дивизионе, не получится. Здесь нужно включать голову, менять подход к матчам с такими грозными соперниками, действовать совсем иначе и где-то играть в непривычный нам футбол. Это начало давать плоды! Уже в матче с Форзой выдали прекрасный перфоманс и заслуженно взяли 3 очка. Помимо тактической составляющей, уже в стыках за выход в Вышку мы начали думать об усилении состава. Удалось подписать легендарного Олега Фатеева, который вызывает страх в глазах нападающих ещё до игр. Перед самим Чемпионатом ОПК подписали первокурсника ВМК - молодую звёздочку Аркадия Путнева, который шикарно влился в наш состав. В Зимнюю Лигу заявили ещё двух других представителей ВМК - Василия Дегтева и Егора Денисова. Потенциал у ребят огромный, будем работать и посмотрим, что из этого выйдет.

- Считаешь ли ты, что Олег Фатеев - лучший вратарь МГУ-футбола?

- Безусловно! А есть люди, которые считают иначе? Помню, когда впервые встретил Олега и узнал, что он будет играть за моей спиной, то сразу же подумал: «А есть ли смысл мне оборонять наши ворота? Как его вообще пробить?». По правде говоря, эти мысли меня посещают и до сих пор. Но если пройтись глобально по всем вратарям МГУ, то я знаю не так много имён, но могу точно отметить Даниила Струнина, который тоже популярен в МГУ-шных кругах. И, конечно же, отмечу наших других киперов, без которых не был бы возможен нынешний успех Плинтуса! Это Евгений Михалев, благодаря которому мы успешно выступили в Пердив того сезона и были в топ-3 по пропущенным голам за сезон, и живая легенда, многолетний старожила и капитана сборной ВМК - Александр Зуев, который очень нам помог на старте сезона в Вышке, пока Олег отбывал свою дисквалификацию. Каждый из них внёс огромный вклад в игру нашей команды и помогает нам до сих пор, за что им низкий поклон!

- Какую глобальную цель ставишь на Чемпионат ОПК?

- 1 место. Золотые медали. Не иначе. Аппетит приходит во время еды, так что всему своё время. Но первоначальная наша цель - это закрепиться в первой шестёрке в своём первом же сезоне Вышки, и у нас есть все шансы для этого, почему нет? 13 очков из 18, отставание от лидеров составляет всего 3 очка. Ситуация в таблице может меняться каждый тур, все теряют очки, и наши конкуренты не являются исключением. Будем верить только в лучшее!

Узнавайте первыми о новостях МГУ-футбола в соцсетях!

Плинтус