ТИМУР ТИМЕРБУЛАТОВ: ЕСЛИ ЧТО-ТО БОЛИТ, ЗНАЧИТ, ТЫ ЕЩЕ ЖИВОЙ

Несколько месяцев назад журналисты стали сильнейшими в МГУ, а в текущем розыгрыше трофея вышли из группы со второго места. О проблемах в стане действующих чемпионов, фаворитах турнира, судействе и футбольной философии мы поговорили с Тимуром Тимербулатовым.

- Тимур, привет! Как оцениваешь результаты журфака на групповом этапе?

- Результаты неудовлетворительные и дело не только в том, что мы заняли второе место в группе. Местами мы показывали симпатичную игру, но чаще всего сваливались в слишком хаотичную игру, без обострений, допускали слишком много ненужных ошибок. И если с географами мы смогли дожать и выиграть при не самой хорошей игре с нашей стороны, то в матче с физиками был ужас и позор. После группового этапа кажется, что я превратился в самого токсичного игрока команды, слишком много было криков во время игр. Из плюсов отмечу, что почти всем дали сыграть, Илья Попов дал возможность проявить себя молодым ребятам, у которых накопилось приличное количество игрового времени за весь групповой этап.

- Чего конкретно не хватило в матче с физиками?

- Хорошей физической формы, мы не можем взвинтить темп, как это было в прошлом сезоне, не можем нормально прессинговать, не можем начать нормально атаку, так как все стоим и чего-то ждем, такое ощущение, что не хватает сил даже на какое-нибудь резкое хитрое движение. Мы в очень плохой форме сейчас находимся.

- Как вообще получилось, что при регулярных тренировках (как минимум судя по фото-и видеоотчетам) и усилении состава в этом сезоне журфак находится не в той физической форме, которую следовало бы ожидать от действующих чемпионов?

- Одна тренировка в неделю, не сказал бы, что это много. Мне кажется, как минимум, у команд ТОП-8 чемпионата примерно такая же нагрузка. А по поводу усиления состава, не знаю, пока я вижу, что много травмированных, а играют те же игроки, которые играли в прошлом сезоне. По поводу физической формы, я думаю у ребят все-таки раньше было больше возможностей поиграть в футбол, тот же ОПК - неплохая нагрузка перед Чемпионатом, как дополнительная тренировка. А сейчас у многих в команде вот как раз всего одна тренировка в неделю на протяжении года, в плане нагрузки этого мало. По поводу слов "действующие чемпионы". Мне кажется, эта фраза уже неактуальна для нас. По игре, мы снова, как и в прошлом сезоне не
фавориты турнира и как будто начинаем все сначала.

- Есть ли какие-то команды в ТОП-16, которые сейчас, на твой взгляд, на голову выше остальных?

- Думаю, мехмат. Во-первых, они явно на кураже после победы в кубке Открытия. Во-вторых, у них очень сбалансированный состав, некоторые даже добавили по сравнению с прошлым сезоном (сбавил там только Егор Гулевский (смеется)). В-третьих, у них два хороших вратаря, не каждая команда может похвастаться этим. В-четвертых, у остальных команд пока еще видны огрехи в игре, на этом фоне мехмат смотрится солидно.

- Вернемся к журфаку. Если тренировок не хватает, то почему бы не увеличить их количество?

- Это не так просто сделать, как кажется на первый взгляд, у каждого из ребят своя жизнь: учеба, работа, отношения. Не думаю, что они смогут тренироваться 2-3 раза в неделю. Мы и на одну тренировку не всегда достаточное количество людей собираем.

- Как ты считаешь, в какой момент все эти сферы становятся более приоритетными, чем футбол?

- Хм, у всех по-разному, кто-то заканчивает футбольную школу и не может отпустить от себя футбол, кому-то надоедает получать травмы или просто понимает, что мало что получается в футболе, кто-то вообще играл только во дворе, и логично, что у них приоритете другие вещи, и я их не осуждаю. Вообще, если рассуждать вне Чемпионата, то футбол или мини-футбол - вещи, которые в какой-то степени бесполезны. Ведь все мы играем до первой тяжелой травмы, кому-то повезет и доиграет лет до 35-40 в лучшем случае, а кому-то нет. Я не спорю, можно получать удовольствие от футбола лет до 18, когда у тебя нет болячек и все заживает как на собаке, но какой кайф от футбола в более взрослом возрасте? Поэтому вполне могу понять ребят, которые в приоритет ставят не футбол, а другие вещи.

- А как же вариант, когда футбол выступает в роли сферы самореализации мужчины, когда регулярно +100500 тренировок и игр в рамках разных лиг?

- У меня как раз такая история, но я не вижу в этом какую-то самореализацию. Наоборот, какая-то безысходность. Играешь много игр, а толку? (улыбается).

- Зачем тогда играешь?

- Это как наркотик, причем плохой наркотик. Во время игры как-то забываешься, не думаешь о житейских проблемах, но я не назову это плюсом футбола, это скорее минус.

- В недавнем интервью игрок химфака Алексей Полевик сказал, что у многих бывают периоды, когда совсем не хочется играть в футбол. Возникают ли такие периоды у тебя?

- Уже примерно 3 года я не получаю удовольствие от игры в футбол, с поправочкой лишь на финальные матчи чемпионата МГУ прошлого сезона, когда огонек зажегся в глазах, но сразу после турнира он очень быстро погас.

- Тогда что служит твоей футбольной мотивацией сейчас?

- Я думаю, друзья в команде. В этом есть своеобразный кайф, в этом общении своеобразном, причем в каждой команде свои приколы, свои шутки. Домашняя атмосфера. Игры - это как раз лишний повод встретиться с друзьями.

- И какая атмосфера сейчас царит в сборной журфака?

- Рабочая, активно готовимся к финальным играм. Теперь из-за любой осечки мы сразу вылетаем из турнира, все это понимают. Будет сложно, уже начиная со стадии 1/8 сыграем с биологами, к тому же у нас много травмированных игроков, но надеюсь, что мы сможем победить.

- Как себя чувствуют травмированные игроки и когда восстановятся?

- Я думаю поскорее хотят вернуться на площадку и помочь команде. А кто-то играет через боль, но это вполне нормальная ситуация. Если у тебя что-то болит, значит, ты еще живой (смеется). А когда именно вернутся травмированные игроки, пока не совсем понятно. Генри уже вернулся, но он еще не до конца восстановился, про Усаму сложно сказать, надеюсь, он успеет сыграть, но это маловероятно. У меня повреждено колено, но сейчас такая стадия, когда нет возможности себя поберечь.

- Что скажешь про соперника журфака по 1/8?

- Ничего не могу сказать про соперника, я против них не играл, в прошлом году ребята обыграли их 4-1, но в этом сезоне не уверен, что все пройдет так же гладко. Ну, соперник неорганизованный совершенно, но не хочу как-то критиковать.

- У журфака по ходу прошедшего недавно Кубка Открытия тоже как будто были проблемы с организованностью. Можешь ли согласиться?

- Да, были, они и сейчас остаются, но это связано с физической формой и суетой, которую мы создаем на площадке.

- Какой набор качеств, на твой взгляд, нужен каждому отдельно взятому футболисту, чтобы игра становилась эффективнее?

- 1. Самопожертвование 2. Быстрое и правильное принятие решений 3. Цепкость

- Недавно один из игроков мне сказал, что футболисту главное бегать и головой крутить, а ты все же на первое место поставил не физические качества. Почему так?

- Мне кажется в мой первый пункт входит и кручение головой и беготня, просто делается это с желанием и рвением. например, как можно обвинить в чем-то слабенького игрока, но который отрабатывает за двоих, бьется везде, бежит в оборону, отрабатывает за себя и за того парня, даже если уже нет сил. Отдельно физику я не учитываю, потому что это основа, то есть это то, что изначально уже должно быть.

- А где в этом списке футбольное мышление?

- В составе второго пункта. Мне просто не совсем нравится сам термин "футбольное мышление".

- Как вообще настроиться на волну этого "футбольного мышления"? А то вот тех же комментаторов ЖФ-СПОРТ нередко критиковали за непонимание игры, хотя сами комментаторы на том или ином уровне в футбол играют.

- Это прививают в футбольных школах думаю, а дальше уже как захочет сам человек, сколько знаний он впитает в себя. Скажу так, недостаточно просто играть в футбол во дворе, чтобы прибавлять в понимании, тут должен быть человек (тренер), который тебе подскажет, а дальше можно и самому прибавлять, самому изучать, как двигаются хорошие игроки на площадке, какие-то моменты запоминать, а потом пробовать использовать их на тренировках. Ну и самое важное, это банально прозвучит, но нужно играть с теми, кто сильнее тебя, тогда прогресс точно будет. И если у тебя есть в команде сильные игроки, то если ты не глупый, то тоже начнешь прибавлять. Можно достичь какого-то определенного уровня, но нужно объективно смотреть на вещи, если ты играл все время во дворе, то очень мало шансов, что ты достигнешь какого-то космического уровня игры.

- Тогда каким образом комментаторам совершенствовать понимание футбольных процессов, если попасть в футбольную школу они уже не могут по объективным причинам?

- Больше общаться с игроками, которые разбираются, это явно поможет. Спрашивать какие-то моменты, это в любом случае будет в плюс.

- Я знаю, что несмотря на футбольную подготовку и обучение на журфаке, ты сам долгое время не очень хотел комментировать матчи. Что останавливало?

- На самом деле я всегда хотел и сейчас хочу, просто сначала стеснялся немного, но если предлагали, то не отказывался.

- Кроме игр и комментирования, ты еще и судить матчи успеваешь. Насколько тебе комфортно со свистком?

- Вполне комфортно, но ошибок достаточно, есть некоторые слишком динамичные моменты, где тяжело определить нарушение, поэтому расстраиваюсь, когда допускаю ошибки в таких эпизодах, пересматриваю потом несколько раз эти моменты. Как игрок, я могу понять ощущения ребят, когда судьи допускают ошибку, поэтому даже вдвойне обиднее. С другой стороны, я больше стал понимать судей Чемпионата, логику их решений.

- Случаются ли разногласия с коллегами по судейскому цеху по ходу матчей?

- Кстати, нет, ни разу не припомню, чтобы были прям разногласия и споры. Все обсуждается до матча или после, в дружеской атмосфере.

- А как ты относишься к ситуациям, когда судья аналогичные эпизоды трактует не совсем одинаково?

- Отрицательно. Но что поделать, в нашем Чемпионате судьи учатся, так же, как и игроки, ошибки всегда будут.

- Тогда поговорим еще немного об игровой составляющей. В случае прохода в 1/4 с кем журфаку будет наиболее комфортно играть, а с кем наименее?

- Ох, очень сложный вопрос. По нынешнему нашему состоянию для нас любой соперник в 1/4 максимально сложный, честно, не могу выбрать какого-то комфортного соперника, все, кто вышел с первого места, находятся в довольно неплохой игровой форме и будет очень сложно пройти дальше.(Если мы сможем пройти 1/8). Из трех команды, на которые мы можем попасть, по игре самыми удобными смотрятся юристы, но они набрали хороший ход и смотрятся довольно уверенно, по сравнению с Кубком Открытия они преобразились и уже не летят бездумно всей командой в атаку. Про экономистов сложно что-то сказать, команда непредсказуемая, у них выпал Олег Дорофеев, но я думаю, это даже в плюс эконому. По игре с геологами показательно, что эконом смог отыграться с 0-2 и вырвать победу, мне кажется, они прибавили по сравнению с прошлым сезоном. Про мехмат даже и говорить нечего, пока это главный фаворит турнира, и пока не понятно, кто их сможет остановить, они могут проиграть сами себе. У многих команд сейчас проблемы с составом, так как много травм (говорю сейчас не только про журфак), и на данный момент мехмат на фоне остальных команд смотрится солидно.

- С кем ни пришлось играть журфаку, про тебя всегда говорят как про человека, который работает на командный результат. Помимо этого, есть ли у тебя желание получать индивидуальные награды, например, звание MVP, которое прошло мимо тебя в предыдущем сезоне?

- Нет, такой цели нет, это какой-то приятный бонус для победителя Чемпионата, но не более того. По поводу прошлого MVP: Егор получил его вполне заслуженно, своим кропотливым трудом в каждом матче на благо команды, ценю это в нем.

- Чего бы сегодняшний Тимур Тимербулатов пожелал себе завтра?

- Желаю восстановиться от всех травм и показать хорошую игру в финальном этапе.

Узнавайте первыми о новостях МГУ-футбола в соцсетях!

Telegram: t.me/msufootball