ДМИТРИЙ «ЗА ГЛАВНОГО» ШВЫКОВ. ГОТОВ К ГОЛАМ В РЕШАЮЩИХ МАТЧАХ

Из всего нынешнего состава сборной журналистов только два человека обыгрывали ВМК: Георгий Гусев, который уже шестой год "тащит" свою команду к победам, и Дмитрий Швыков, который до минувшего воскресенья делал это лишь однажды - на первом курсе, в своем дебютном матче в футболке журфака. Гусев на полуфинальном матче отсутствовал, по уважительной причине, надо отметить. А вот Швыков вышел играть и за себя, и за того парня вместе с капитанской повязкой. Вышел, забил дважды и "вытащил" журфак в финал Кубка Открытия - все в лучших традициях Гусева. Теперь парни уже вместе выйдут на паркет Шуваловского, чтобы впервые за долгое время сделать журфак чемпионом. Как изменилась команда с приходим тренера, какую сборную теперь боятся футболисты с Моховой и боятся ли, а самое главное - как за три года стать преемником Георгия Гусева - рассказал сам Дмитрий Швыков


– Дима, ты не так давно серьезно травмировался. Не было опасений, что сезон из-за этого не сложится?

– Опасения небольшие, но были. Еще сильнее они выросли, когда на первой же тренировке вновь вывернул ногу в месте перелома. Но когда в конце сентября в матче в Минске ничего не произошло, понял: нога больше не тревожит, скоро смогу набрать былую форму.


– В Минске в товарищеском матче против коллег-журналистов проиграли, выступления за сборную закончили Евгений Шеремет и Александр Привезенцев. Какое настроение было перед началом Кубка Открытия?

– Старались не обращать внимания на эти факторы, просто готовились к предстоящему турниру с целью побороться за самые высокие места. Матч в Минске был товарищеский, после игры подкрепили дружбу крепкими напитками, а на смену ушедшим выпускникам пришли достойные новички. Так что настроение все равно держалось на высоте.


– Расскажи про новичков сборной журфака.

– Новичков у нас трое: первокурсник Егор Петров, Андреа Каланки из магистратуры и Никита Войнов со второго курса. Ребята успешно влились в коллектив, уже съездили в Минск. Егор в матче с журфаком МГИМО (другой турнир, в котором играет сборная журфака МГУ) и вовсе успел покером отличиться. Так что надеюсь, новички и дальше будут радовать своей игрой и помогут сборной в будущем.


– Со стороны кажется, что новички довольно быстро адаптировались в команде. Это так?

– Совершенно верно, уже нет никакой разницы в команде между новичками и старожилами, все единое целое. Но правило "младший по паспорту" на тренировках и разминках никто не отменял (улыбается).


– Что это за правило?

– Они начинают водить в квадрате. А я в Алексине после тренировок с мужской командой еще все мячи собирал.



– А тут жалеете новичков?

– Не знаю, жалеем или нет, но мячи в конце собираем вместе.


– Такая сплоченность на тренировках, понимание друг друга на поле - это заслуга вашего тренера?

– Безусловно, заслуга в тренера в той или иной мере есть сейчас во всем, что касается команды. Хочу лишь отметить, что сплоченность - это то качество, которое было у нас всегда. Достаточно вспомнить сезон 15/16, мой первый курс: выходили и бились, играли в основном за счет бешеной самоотдачи, один за всех и все за одного.


– В тот год в 1/8 Кубка Открытия вы обыграли ВШГА, а потом был матч против ВМК, который для сборной журфака стал первой победой вопреки. Тогда играли в воротах с Евгением Шереметом, сейчас - без Георгия Гусева. Перед воскресным матчем не возникали в голове такие параллели?

– Перед воскресным матчем как раз пересматривал ту игру. Подобных параллелей в голове не проводил, но приходили другие мысли. Во-первых, из той победной пятерки в предстоящем матче я остался один: Гоша на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, Шеремет, Гончаренко и Привезенцев выпустились. Во-вторых, тогда был мой первый матч в сделанной футболке с моим номером, сейчас предстоял первый матч в этой футболке в роли капитана. Так что какой-то символизм и определенные параллели этот матч все-таки окружали.


– Ты ведь играл до этого в Алексине с капитанской повязкой?

– Да, последний сезон в юношеском первенстве Тульской области я провел капитаном.


– Но в футболке сборной журфака капитанство особенное?

– Да, груз ответственности больше, отсюда и бóльшая нервозность.


– Журфак и ВМК обменялись голами в самом начале, а потом вы пропустили второй мяч. О чем подумал в тот момент?

– Подумал о том, что мы все равно можем и обязаны забить еще. Слишком уж часто проигрываем, ведя в счете. Но ближайшей целью на тот момент в голове стояло хотя бы 2:2 и предстоящая серия пенальти.



– Журфак не только смог сравнять, но и забил в концовке еще два мяча. За счет чего смогли добавить в игре?

– Если честно, не могу сказать, что добавили. По ощущениям было так, что вот-вот выплюну легкие, думаю, что, наоборот, подустали. Хотя надо отметить, что при 2:2 у нас было минуты полторы отдыха, когда вышла вторая четверка. Возможно, это и помогло. При этом оба мяча забили после потерь соперника. А победный счет воодушевил и придал новые силы для дальнейшей игры.


– До этого в одном из интервью ты говорил, что забивать на групповых стадиях - это, конечно, хорошо, но гораздо важнее проявлять себя в решающих играх. В матче с ВМК так и получилось. С чем ты это связываешь?

– Думаю, это приходит с опытом: заматерел и готов к голам в решающих матчах.


– И все-таки это ведь была уже не та команда, которой мехмат забивал на последних минутах, которая пропускала от того же ВМК за 5 секунд до конца?

– Да, это была уже другая команда, наученная горьким опытом той. И если с мехматом тогда, два года назад, это было геройство, то поражения от ВМК в прошлом году – трагедия, потому что ожидания от матчей были разные.


– С мехматом выходили на поле, зная, что заведомо слабее соперника?

– Зная, что они действующие чемпионы, а журфак перед этим вылетел в четвертьфинале Чемпионата МГУ, уступив 3:9. В те времена я еще школьником был.



– Сейчас есть соперник, которого журфак боится?

– Уже нет. Сейчас другое время.


– На втором курсе ты перешел в Кронос, чтобы больше играть с партнерами по сборной. Теперь в Кроносе из сборников остался только первокурсник Егор Петров и вратарь Захар Чайченко.

– Это было одной из причин. Но сейчас все игроки сборной раскиданы по командам: Гоша в Карлсберге, Сережа Чепелюк в Уллитос, Даня Кузьмин и Никита Войнов - в Writing Warriors, Дима Казначеев и Андреа Каланки играют за Кобе Брайант, Паша Филатов и Даня Бизюкин – в ФК Журфак.


– Не было мыслей перебраться в другую команду, где побольше сборников, Захар все-таки не полевой игрок, или даже в Высший дивизион?

– Нет команд, в которых бы вместе были собраны те, с кем я провожу время на площадке в Шуваловском, да и за Кронос я приезжаю играть не так часто.


– Почему стал приезжать не на все игры Кроноса?

– Сейчас буду делать это чаще, раньше не позволяла травма или физическое состояние.


– Кронос в этом сезоне испытывает некоторые проблемы во всех турнирах. С чем это связываешь?

– С тем, что наш состав во Втором дивизионе был едва ли не лучше, чем сейчас. Сегодня многие не просто не играли раньше вместе, а видят друг друга в первый раз. Нужно время для обкатки нового состава, хотя уже сейчас мы идем в призерах своего дивизиона. Но возможно, к моменту выхода интервью это поменяется (улыбается).


– Мы уже отчасти коснулись темы капитанства. Знаю, что Георгий Гусев после матча с ВМК записал команде эмоциональное голосовое сообщение. Тебе он что-то говорил отдельно?

– Нет, но еще перед отъездом передал свою повязку, со словами "ты за главного".



– У тебя вообще в голове укладывается, что вот только недавно сам был новичком в сборной, а тут уже три года прошло, капитанская повязка?

– Не будем забывать, что основным капитаном в этом сезоне был и остается Гоша Гусев. Я только подменяю. Получается, что с дебюта в сборной (осень 2015) прошло только два года. Но за это время уже столько всего произошло, столько матчей самых разных было (из которых, к слову, я не пропустил ни одного), что чувствую себя опытным игроком. Помню, как на первом курсе в сентябре после игр в журфаковском зале наш выпускник Борислав Головин сказал: "Дима будет одним из лидеров. Возможно, и капитанскую повязку возьмёт". А почему бы и нет?


– Журфак в финале впервые за долгое время. Да, это не Чемпионат МГУ. Но все-таки есть ощущение, что сейчас творите историю?

– Безусловно, есть ощущение, что делаем что-то особенное. Но ведет нас к этому человек, для которого это не в новинку.


– Можно сказать, что от Ильи Попова пришли не только тактические установки, но и психология победителей?

– От выполнения тактических установок пришел результат, от него - психология победителей.


– Впереди финал с геологами, там может произойти что угодно. Что будет для тебя самым важным в этой игре?

– Сыграть так, чтобы потом не было стыдно.


– Ты слово в слово повторил Георгия Гусева перед игрой с мехматом два года назад…

– И Илью Попова перед игрой с ВМК.


– Для журфака поддержка трибун всегда очень важна. Почему на этот матч нельзя не прийти?

– Потому что там будут немногочисленные мужики с журфака, которые выйдут биться за золото в первый раз за более чем 10 лет.



Судьбу золотых медалей журфак и геологи будут решать в это воскресенье! Кто самый сильный – узнаем совсем скоро!


Узнавайте первыми о новостях МГУ-футбола в соцсетях!

Instagram: https://www.instagram.com/msuchamp

Telegram:  t.me/msufootball         

Вконтакте: https://vk.com/msuchamp


Кубок Открытия 2017
Кронос
ВМК
Геологи
Журналисты